UTTER

Utter

隊員:

  • 王愛林 (田家炳中學)
  • 袁紹晴 (田家炳中學)
  • 龍夢妮 (田家炳中學)
  • 楊雅尉 (甲寅年總理中學)
  • 彭姿婷 (甲寅年總理中學)
  • 林紫晴 (馬鞍山崇真中學)

聾啞人士將會與我們共同化身為bloggers同YouTubers的身份,一起拍攝教學手語的視頻以宣傳手語文化。我們會以趣味性十足的模式拍攝手語以吸引觀眾的眼球,成為老少咸宜的手語教室。 除了YouTube將會是我們宣傳的主要渠道,其他各項的社交媒體例如Instagram同facebook亦會是我地宣傳的平台,以令更多人認識手語文化。

受影響社群的痛點: 

由於聾啞人士受到社會各界的歧視,擔心做手語的時候會被標籤。因此聾啞人士或其父母十分害怕被人發現自己或子女是個聽障人士。所以希望避免打手語。在此心態下,父母多為聾童選擇使用人工耳機學習口語,而輕視手語教育。可惜此工具未能完全協助他們的聽力,許多聾啞人士即使使用了人工耳鍋,仍然弱聽,影嚮口語學習。

結果,聾童手語和口語都不能順利學習,形成兩種語言都不佳的進退兩難處境。更可惜的是聾童錯失了學習語言的最佳時期, 直接影響了兒童早期重要的發展,引致學習情況、交友情況及日常發展不順利。在此環境成長的兒童心理上,可能因此能力發展遜色而產生自卑感。

以上情況令聾啞人士生活受到別人的不理解和生活上不必要的困難。

方案想要解決的問題: 

我們想藉利用的網絡媒體力量,改善香港手語不被重視,甚至令聾啞人士陷入無法與自己及普遍圈子融入的境地。 首先,隨科技發达人工耳蝸的出現及普及令香港聾啞家庭不太重視手語學習。然而人工耳蝸的真正成效實用程度成疑,往往令聾啞人士成為半聾狀態,無法真正面對解決溝通困難。故手語依然是聾啞人士的主要溝通方法。 然而值得擔心的是,不少家庭由於依賴科技而輕視了手語學習。於是他們都傾向將其聾啞子女送往普遍小學接受共融教育,錯過了學習語言的黃金期。最後落得學童因不懂手語亦不懂口語而不能輕易融入聾啞圈子及普遍圈子的下場。 據2014年統計香港15萬人聽覺困難者祇有不足4000人懂得手語。全港更只剩一所手語教學聾人學校,網上手語教學影片亦是珍稀資源,故我們希望利用網上媒體力量,重新使香港人重視手語文化,改善手語被輕視的問題。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們會在全球化的影視平台YouTube上開設頻道及上載有關手語教學的片段,一般健全者與聾啞人士一起攜手創建合作,達到共融的效果,再普及手語文化。

為了更吸引大眾,我們利用受學童歡迎的動畫或潮流熱話等內容展現手語。現今社會所存在的問題是對聾啞人士標籤及對手語文化的重視過低,而我們以較為「平民」的方式,向大家宣揚手語文化,希望能重新喚醒大眾的關注。由於手語文化未能普及,大部分聾童都沒有機會學習手語,長大後就難於融入社會(包括聾啞圈子)。

創立YouTube頻道能:1)給聾童一個平台學習,引起他們的興趣,並提升他們對手語的認識。2)推廣手語文化(解除大眾對聾人的標籤及對手語的誤解)

團隊能力: 

首先,我們組員富有創意及敢於抒發己見。在我們的暢所欲言及集思廣益下,創造出許多新穎的點子及能集眾人所長,令計畫能全迅速進行。

另外,我們組員具備優秀的社交能力,因為我們具有良好的溝通能力,令接洽的過程非常順利。

除此之外,組員擁有不同的才能。我們有隊員身為香港青年大使,擁有許多舉辦活動的經驗及統籌活動的能力。她將會成為活動的中樞,成為團隊的中心,成為團隊的黏合劑。同時,我們亦有隊員曾獲文學獎狀(李聖華現代詩青年獎),擅於編劇,該組員將會負責撰寫劇本。而其他組員則具備處理器材及軟件的能力,在我們合作之下定能使計畫有聲有色。

其次,組員常與不同持分者有聯繫。例如我們會聯絡不同的非牟利組織,同其合作及加深對聽障人士的理解。同時,我們會與youtuber及對本計畫有興趣的聾人合作,集百家之長,令我們不會因能力不足而令計畫未能盡善盡美。

在作為活動的參加者,我們團隊特色是富有極強的感染能力及社交能力,如同旭日一般年輕卻有力量,為他人帶來正面、積極的能力。令計畫順利進行,使我們的對象——聽障兒童學習語言的問題受到正視,改變他們的處境。

 

現有及閒置資源: 

在場地及器材方面,小童群益會中心擁有拍攝支援,可為組員們提供拍攝器材、剪接工具及製作場地。

在製作方面方面,手語及聾人研究中心舉辦的手語雙語共融教育計劃製作「網上手語輔助閱讀系統」,可為我們提供兒童嬰兒手語的資料。因我們的服務對像是聾童,所以系統中的日常手語非常適合我們學習,如有未能涵蓋之處亦可上網查詢或同私人機構合作,與聽障人士一同製作短片。

在宣傳方面,除從網絡宣傳如youtube及facebook外,對於聽障兒童有所關注的非牟利機構亦是宣傳途徑之一,如手語及聾人研究中心及香港聾人子女協會。我們可藉助他們的私人網頁及服務對象將我們的教育短片傳揚開去。

在播放方面,除現時政府轄下的醫療設施,如學童健康中心會播放教育市民健康常識的短片。我們可將短片加入其中,增加受眾及引起關注。