Warm入你心

TCSS_健社黑馬

隊員:

  • 馮玉龍 (香港中文大學校友會聯會張煊昌中學)
  • 高映霞 (香港中文大學校友會聯會張煊昌中學)
  • 陳景珍 (香港中文大學校友會聯會張煊昌中學)
  • 朱倬瑤 (香港中文大學校友會聯會張煊昌中學)

因唱碟可能長年放置,導致損壞或遺失等,所以將舊唱碟轉化為數碼化檔案,類似手機歌曲一樣。

採用擁有USB連接位的收音機,又細又方便,以便老人能常常收聽。

另外可以按自己喜好要求義工協助新增歌曲,加上會定期派義工進行家訪,一方面是收集意見,另一方面進行普通的家訪,探望老人家。

以便義工能快速幫助老人下載所愛歌曲,會放置音樂檔案在雲端,方便義工下載。

 

 

 

 

 

受影響社群的痛點: 

痛點:針對老人生活沉悶、行動不便、時常待在家中,沒有生活樂趣,感覺被社會排擠。

方案想要解決的問題: 

解決老人們沉悶的問題,希望藉著活動增加娛樂,讓老人貼近社會和新科技,又可以接觸不同的人(義工)。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

將已數碼化的陳年舊歌碟放入USB記憶手指,再連接在擁有USB連接位的電視或收音機

同時會將歌名寫入語音程式在每首歌曲前5秒內,方便一些視力不佳的老人選擇歌曲

如果老人有所愛聽的歌曲,但沒有該歌曲存在,他們能找社區中心的義工協助下載

在雲端放置音樂檔案,義工可以在雲端上尋找適合的歌曲,作共享資源等作用,建立簡易的社交平台。

團隊能力: 

以抽選形式支援相關老人,期後以問卷方式進行調查和改善。

義工能方便在雲端找相關音樂。

現有及閒置資源: 

收音機,唱片,雲端的儲存空間。