歷屆得獎項目

年份

分類

銀獎

銀獎

身處不利環境下兒童的成長挑戰

初中生活之旅

童舟共濟

升中為小五六生帶來憂慮,點子方案透過改良現有桌上遊戲,並接觸其心儀中學及或就讀該校的學生,讓小學生 為中學生活作更好準備。

身處不利環境下兒童的成長挑戰

SLP 重要嗎?

Agent M

現時學生學習概覽Student Learning Profile (“SLP”)為大學收生時檢視學生全人發展的參考文件。部份學生為了增加入 大學的機會,在繁重的學習以外不斷參與不同課外活動及學會事務,壓力很大。點子方案透過調查,了解大學不 同學科在收生時對SLP內不同範疇的著眼點,從而讓學生不會為增加入學機會而盲目參與大量課外活動。

身處不利環境下兒童的成長挑戰

黑兵道白兵道

黑白兵軍團

為協助在感情路上受騙被「收兵」的青少年,點子方案透過社交媒體收集這些青少年的故事,編輯成劇本後以網 上劇場及實體劇場形式帶出問題,讓青少年留意如何在感情路上保護自己。

身處不利環境下兒童的成長挑戰

伸出援手,錄音救人

錄音救人捲土重來

青少年在學校及網上面對欺凌,往往孤立無援,點子方案會以錄音收集被欺凌青少年的經歷和感受,並以展覽及 網上節目形式讓公眾了解當中情況,引發思考如何協助改善情況。

人口老化

寵物。手工。掂

待定

長者的手藝在退休後缺乏可應用的地方,點子方案旨在邀請擅於縫製衣服的長者與青年合作,透過工作坊將二手 衣物升級再造,為被遺棄的狗仔添置新衣,並鼓勵更多有心人領養狗隻。