歷屆得獎項目

年份

分類

銀獎

殘疾人士面對的生活困窘

家居提醒器

KKKDSA

研製一個家居提醒裝置給聽力衰退的長者。裝置分為兩個部分,分別是接收裝置及顯示屏。接收裝置收集家居設備的提示聲音,然後轉化為視覺提示,以顯示閃燈的方式來通知長者。

身處不利環境下兒童的成長挑戰

「易工」如樂

SK III

首先我們會分發「任務機」給予每位參與活動的劏房兒童, 我們也會同時設計一個app給有需要的人士申請他們所要求的任務, 任務可包括是幫助獨居長者, 幫助菜販, 派飯給露宿者等, 申請須批核, 當枇核成功後便會在「任務機」顯示, 參與活動的兒童可透過完全任務而賺取積分, 而評分則由任務申請者負責, 兒童可用積分換取禮物, 例如: 迪士尼門票, 海洋公園門票, 溜冰等。

殘疾人士面對的生活困窘

升中童樂會

Utter

透過兩天的沙灘和煮食活動,讓參加者認識手語不單是聾人的語言,亦是作為人與人溝通的其中一種重要身體語言,促進聾健共融。

人口老化

三日「大」學生

耆福黨

參照大學迎新營,讓長者到大學與年青人一起進行兩日一夜的宿營活動。活動會邀請大學生和長者到大學宿舍,透過不同的遊戲環節,為兩代提供溝通及了解的機會,從而減少彼此間的隔膜和偏見。宿營活動後會舉行重聚日,大學生將會到訪社區長者中心,體驗長者的日常生活。為了延續宿營期間建立的情誼,我們將播放營內的活動點滴,勾起大家的回憶,加深彼此的印象。活動最後,將舉辦一個小型畢業典禮,讓長者戴上畢業帽、手持畢業證書拍照,為活動劃下圓滿句號。

殘疾人士面對的生活困窘

Enrich

Easy

透過手機程式爲聾人朋友提供一個理想的學習環境,當中包括以雙語教學的成人教育課程短片,在課堂即時以語音翻譯講義文字稿,並設留言平台,讓學員及導師互相討論及交流。

殘疾人士面對的生活困窘

小巴零距離

改變

透過製作簡單裝置,在小巴上利用內聯網技術,用程式連接發聲喇叭,讓聾人朋友能即時與小巴司機溝通,減少不便。