「視」出新世界

銀獎
主題

殘疾人士面對的生活困窘

隊伍名稱

真光旅俠

隊員
許心儀
(香港真光書院 )
徐嘉寶
(香港真光書院 )
李慧珊
(香港真光書院 )
申宜
(香港真光書院 )

點子方案簡介

我們組織青年與視障長者同遊社區,探索被忽略的社區細節,享受相處時光。青年協助長者以智能電話拍照及文字紀錄留念,讓他們以旁白模式回顧旅程,與親友分享交流,減少視障帶來的孤獨感。

受影響社群的痛點

視障長者普遍因視力問題較少外出,經常處於缺少社交活動及感到孤立的狀況。視障機構由於資源限制,傾向舉辦大型景點式旅行,缺乏自主性及趣味,亦未有協助長者將歷程紀錄,難以回顧及與親友分享。

方案想要解決的問題

我們期望:

-透過義工和視障長者一同參與輕鬆有趣的本地遊,增加視障長者、義工與社區的聯繫,創造新的美好回憶。 

-增加視障長者與家人朋友共同話題,從而解決視障長者時常處於孤立和缺少社交活動的狀況。 

-打破年輕義工對視障長者的固有印象。 

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題

對象:視障長者(弱視人士)

創新元素:今次活動是針對視障長者使用自己的手機拍攝,能輕鬆地記錄回憶,並方便尋回照片與家人朋友分享。坊間大多以多人旅行團形式,到大型商場等地方,而我們則以小型遊覽,到社區中具有人情味的特色地方,視障長者能認識新社區外,也令義工與他們的社區更接近。

如何協助:活動為期3日,第一日會是以「認識大家」作為主題。上午為「義工培訓」,

透過遊戲形式,讓義工了解視障長者的需要,學習領路法及時鐘法等,從而與視像長者有更好的相處。下午義工和視障長者在學校進行破冰遊戲,互相介紹自己,建立彼此的基本認識,並在校內模擬活動當日義工帶領視障長者遊覽社區。

而第二及第三日則前往香港仔避風塘遊覽,透過外出遊覽的形式,讓義工與視障長者一同交流和相處,產生更多共同話題,同時也能用手機把美好時刻記錄下來,共創回憶。

團隊能力

-同伴應變能力高,能夠即時地處理突發事件並事前設計多種緊急應變措施,準備充足。

-同伴之間擁有透明度高的溝通方式,使用合作形式跨越困難,不但能即時分享獲得的資訊,更加能齊心協力以使計劃更加完美。

-同學的社交聯繫網廣闊,既能邀請充足的義工以協助活動順利進行,亦可提供充足的人手資源支援視障長者。

-我們有優良的時間管理能力,能用較短時間完成任務,保證活動有足夠時間完成。

現有及閒置資源

1.一群熱心,修讀健康管理與社會關懷的同學成為義工
2. 視障長者成為導師協助構思服務設計
3. 視障青年成為義工培訓導師
4. 學校假日時的場地設施
5. 充滿趣味的社區

主辦機構

創始伙伴

支持機構