清潔工親子體驗活動

金獎
主題

身處不利環境下兒童的成長挑戰

隊伍名稱

2034守護隊

隊員
譚曉欣
(九龍真光中學)
崔芷瑜
(九龍真光中學)
王珞忻
(九龍真光中學)
江一諾
(九龍真光中學)

點子方案簡介

小學生及家長化身清潔工友,透過體驗,了解年長清潔工的工作很多來自市民在垃圾處理上的缺德行為,從而提高親子日常生活處理垃圾及尊重清潔工的意識。

受影響社群的痛點

年長清潔工友每天為我們處理厭惡性工作,但仍不受市民尊重,甚至因市民處理垃圾的缺德行為,加重了工作危險及負擔。

方案想要解決的問題

-明白清潔工的工作處境及困難
-從日常生活中減少加劇清潔工負擔的行為,建立妥善處理垃圾及廢物回收的習慣

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題

現時坊間雖有清潔工體驗活動,當中的場景、設置都未能按實際情況呈現,未能讓孩子意識清潔工因市民處理垃圾上的缺德行為真正面對的處境(如在擠迫的工作環境、處理危險垃圾、甚至遭到歧視的目光)。是次體驗活動運用竹掃帚,並在街道上處理各類垃圾,增加真實性。

活動針對小學生及家長,為的是培養新生代的同理心,並鼓勵家長陪同參與,言傳身教,教育下一代尊重工友的付出。與此同時,也希望讓清潔工人感受到被尊重。

體驗活動前:與退休清潔工友商議活動流程及細節,包括清潔工作的內容、日期、時間、時長、路線地點、流程、所需物資等。

體驗活動當天:清潔工友更從旁協助,以求更真實模擬清潔工友的日常,令活動更順暢及增加真實性。

體驗完結:退役清潔工進行個人分享,透過直接分享,參加者更能了解清潔工友面對的處境。

活動結束後:家長填寫Google form給予反饋,例如活動需要改善之處和孩子的轉變,鼓勵他們在日常生活中真正實踐所學內容,主動回收,妥善處理垃圾及與同儕宣揚對清潔工友的尊重。

受眾群體受由地區青少年中心會員出發,擴大至小學。分為三組親子,進行1小時的清潔工作,同學和家長穿上老人體驗衣一同清理街道,體驗年長工友因市民處理垃圾的缺德行為所受的困難和疲累,途中亦透過問題引導,教導他們妥善處理垃圾及回收的重要性。

團隊能力

推廣活動內容、宗旨,以熱誠打動人心,引起市民關注。

成員可施展各自專長:

崔芷瑜:同理心,溫柔,易親近小朋友,令對象更樂在其中

江一諾:說理能力,有條理地說明活動內容,增加雙方溝通效率

譚曉欣:領導能力,領袖角色,指揮活動過程

王珞忻:細心,觀察對象遇到的困難,令他們更快獲得有效幫助

現有及閒置資源

青年中心丶九龍真光中學(小學部)

資源:手套(會提及有限性)、垃圾袋/車/剷、掃把、老人體驗衣(加重手腳壓力,感受身體機能衰退)、便利貼、筆

主辦機構

創始伙伴

支持機構