給予視障人士一個食新嘢機會

金獎
Social Issue

Difficulties experienced by people with disabilities

Team Name

Gp.B 88

Team Members
吳卓桓
(順利天主教中學)
馮晞甄
(順利天主教中學)
顧穎童
(順利天主教中學)
鄧漢煒
(順利天主教中學)
陳瑋駿
(順利天主教中學)
鍾卓璿
(順利天主教中學)

Introduction of the idea

為了讓視障人士掌握更多食品資訊,我們透過「食新嘢」這個主題,於線上及線下連結健視與視障朋友,建立一個新社群。線上會透過口述錄音分享關於「食新嘢」的各類資訊,設立討論區讓各方人士互相交流;線下則定期透過試食會讓大家相聚,共創快樂回憶。

Pain points of the affected community

市面上食品廣告多以視覺呈現,視障人士往往未能獲得日新月異的食品資訊,只能一直回購認知中的好味食品。而網絡上的食評影片都是以視覺觀看為主,視障人士難以透過簡單的口述具體了解食品特點及基本資訊。

The problem that aims to solve

我們期望解決視障人士對食品資訊掌握相對滯後的問題,令他們嘗到「食新嘢」所帶來的快樂,例如與視障朋友共同建立線上平台,令他們能夠方便運用平台的包裝圖片找回熟悉的味道。在未來,期望透過健視與視障朋友持續協作,製造更多共同話題,令他們掌握更多食品資訊及選擇。

Introduction of the innovative elements of the idea and how it can help solve the aforementioned problem

視障人士也能成為助人者之一

一般的服務計劃往往著重單向輸送,只求解決受助群體的需要,而忽略了受助群體一直內心所渴望的——他們往往擁有幫助別人的一顆心。故此,儘管計劃的服務對象擁有失明人的身份,但他們亦能與健視朋友一起成為善良的天使,在這方熱土留下自己與人同行的腳印。

相對於健視朋友習慣利用自身的視覺感官,視障朋友較常利用其他感官了解世界,因此他們的味覺、嗅覺等感官往往較為發達和敏感,在品嚐美食時更能給予更細膩的評價,從而為其他視障甚至是健視朋友帶來更實用的食品資訊。

以聲音展現食品全貌

方案主要透過錄音描述,描繪出食品及包裝的設計心思和食品資訊,讓視障朋友不單單只有品嚐美食的味道,亦能聽得見美食的外貌,從而體驗到品嚐美食的樂趣。

在這著重視覺享受的繁囂,主觀而高質的錄音描述對於視障朋友,乃至健視人士都是極為重要的。聆聽是其中一種了解世界的方式,亦是其中一種使人擁有幻想的方法,想像出食品的樣貌可說是件樂事。因為社群學懂了聆聽和理解、描述與分享,才能促進每個人之間的平等及共融。

Team capabilities

隊伍成員具備基本的編程能力及學習能力,能令各平台開發更加順暢,而具備一定的說服能力亦能令更多不同種類的社群加入並完善計劃。擁有共情及同理心亦能夠確實了解視障人士需要和感受以便製作更人性化及友善的平台使用體驗,並令更多人使用及加入團隊的計劃。

Existing and available resources


- 現有資源
YouTube Channel 「O仔嗜視試」 https://www.youtube.com/@YIAAGpB.88
Google Sites 「O仔嗜視試」 https://sites.google.com/view/yiaa-gpb/
錄音及後製器材
健視及視障人士
由香港失明人協會提供之人脈
由香港小童群益會提供之資金
大家的善良及同理心!!

- 閒置資源:
網絡人士、各大美食討論區及群組

Organizer

Co-Initiator

Supporting Organizations