探索無聲世界

金獎
Social Issue

Population ageing

Team Name

探索無聲世界

Team Members
鍾世軒
(風采中學(教育評議會主辦))
高紫凡
(風采中學(教育評議會主辦))
林子琛
(風采中學(教育評議會主辦))
張文昕
(風采中學(教育評議會主辦))
伍若菲
(風采中學(教育評議會主辦))
李俊廷
(風采中學(教育評議會主辦))
張倬銘
(風采中學(教育評議會主辦))

Introduction of the idea

我們將設計一個關於聽障人士生活的VR遊戲,通過互聯網和線下工作坊的媒介讓大眾多瞭解聽障人士的生活困難。當遊戲體驗開始時,使用者需要佩戴耳機以及按照我們的教程自製簡單的VR眼鏡。耳機會在使用期間頻頻“出故障”,時而大聲時而小聲,甚至會發出刺耳的噪音,在安全的情況下類比聽障人士的助聽器,體驗他們的生活環境。
構思如何舒緩問題:
這個VR遊戲旨在讓大眾走進聽障人士的生活,體驗他們的所需和難處,更能讓大眾意識到説明服務對象的需要和困難,並且讓他們對聾人有更多的同理心,舒緩聽障人士平時在生活裡受到的指指點點以及誤解。即使對他們的聽障沒有本質上的幫助,卻能改變他們所處的環境,讓他們不再感到焦慮和自卑,減少他們的心理負擔。

Pain points of the affected community

上述兩個事件中,醫院和警察均有制度及能力去尋求一個手語翻譯員,但很有可能因為不了解聾人的需要而沒有提供適合的幫助,可見醫生甚至紀律部隊對聾人的了解少之又少,更何況是普羅大眾呢?
總括而言,公眾對於聾人的了解並不深,引致了聾人日常生活中的不便,輕則只是不願意幫忙或無視聾人,重則構成歧視甚至使他們難以正常生活。

The problem that aims to solve

根據香港統計處在2015年發表的統計報告,全港約有15萬名聽障人士,佔總人口的2.16%。由於聾人的人數偏少,所以公眾對他們的瞭解並不多,從而導致許多誤解和歧視的出現。

在《我的聾人朋友》這本書中,聾人Cindy分享了她的故事。「從前到急症室看醫生,永遠都輪不到我,往往都是喊過了頭才知道漏掉了我。多煩!現在加了號碼牌指示器,好了一點,但也不是每所醫院都有…… 如果我自己一個人去的話,整個過程都無法跟醫生溝通,因為他們老是戴著口罩,看完醫生後我大概只會知道自己『傷風』了,被塞了一大堆藥,其他卻一概不知道。」事實上,醫管局其實有制度提供手語翻譯服務,然而故事中的醫生卻沒有這樣做,很有可能他是對聾人的了解不夠深,不清楚他們的需要

2016年11日,聾人廖先生因與家人爭執,卻被家人報警稱有「精神病」。而警員接到場後,因為警員不懂手語也無尋求手語翻譯,更只聽取其母的說法,將廖先生送往屯門醫院,最後卻又因院方未有安排手語翻譯,廖生生因而被送入青山醫院留院7天,期間更被老闆當作無理曠工而遭辭退。醫管局及警方其實是有制度及能力去尋求手語翻譯員的,但都卻沒有這樣做,其中最大的可能是因為他們不清楚聾人需要這個服務。對聾人不理解不單單對他們的心理造成影響,正如這個案例令他失去了收入,甚至令他無法養活自己。

在另一方面來說,這種溝通上的困難往往很容易為聾人帶來孤獨感、自卑感一系列負面情緒,這些情緒會讓聾人不敢/不願意與人交流。久而久之,便形成了一個惡性偱環。

Introduction of the innovative elements of the idea and how it can help solve the aforementioned problem

我們將設計一個關於聽障人士生活的VR遊戲,通過互聯網和線下工作坊的媒介讓大眾多瞭解聽障人士的生活困難。當遊戲體驗開始時,使用者需要佩戴耳機以及按照我們的教程自製簡單的VR眼鏡。耳機會在使用期間頻頻“出故障”,時而大聲時而小聲,甚至會發出刺耳的噪音,在安全的情況下類比聽障人士的助聽器,體驗他們的生活環境。

構思如何舒緩問題:
這種VR遊戲旨在讓大眾走進聽障人士的生活,體驗他們的所需和難處,更能讓大眾意識到説明服務對象的需要和困難,並且讓他們對聾人有更多的同理心,舒緩聽障人士平時在生活裡受到的指指點點以及誤解。即使對他們的聽障沒有本質上的幫助,卻能改變他們所處的環境,讓他們不再感到焦慮和自卑,減少他們的心理負擔。

我們認為這個構思可能會遇到較難克服的困難,是VR技術的運用,關於VR的技術,困難分別是聲音上的和畫面上的,聲音上由於我們都沒有設身的體驗過,所以模擬他們所聽到的聲音可能不夠貼切。畫面我們需要將聾啞人最易遇到困難的幾個地方,以及在這些地方將會遇到的狀況,做成遊戲場景,例如在餐廳點餐、到醫院看病、乘坐小巴等等場景,這就需要我們去實地考察並一比一還原。而且我們希望大家體驗到不同年齡段聾啞人所遇到的困難,這也就需要我們去搜集不同年齡段聾啞人的感受和想法,這直接提高了我們的工作量,與此同時在搜集時,我們也需要與聾啞人溝通,但我們不會手語,這也可能會導致我們與聾啞人之間產生溝通問題,儘管可以用紙筆溝通但紙和筆卻無法帶出聾啞人對自己處境的無奈和無助。

現實中有類似的活動如港中大社創的「活聾點睛」:體驗聾人生活。該活動除了教授手語和聾人怎麼辦文化,還可以透過一些特設處境,例如在「有口難言」情況下,僅用身體語言完成日常任務,從而建立一份同理心。各種大大小小的活動,讓大眾開始認識到「聾人」這個社群,而近年來也有越來越多人願意接受和包容聾人。但這是遠遠不足夠的,普羅大眾對他們瞭解只停留在「聽不見」上,但聾人們所承受的不單單只是聽不見。而VR就能夠很好讓人親身去感受,而且VR裡可以展示出更多聾人生活中的細節,例如旁人的眼神、言語和動作。VR中會有不同的場景如學校、街道、餐廳等。不同的場景會有不同的人士,不同的人士就會有不同的任務以及不同的行動,讓大眾更全面「看」聾人。能夠更加生動具體地讓大眾在腦海裡建立一個聽障人士眼裡的世界,更能讓大眾建立同理心。

Team capabilities

我們善於文字表達,對拍攝短片有一定了解,並且勇於嘗試,也願意接受新意見。

Existing and available resources

我們的老師有一部360度相機,可幫助我們拍攝vr影片,省下租賃相機的費用。
學校有一些用紙皮製成的vr眼鏡可供取用,省下我們製作的成本。

Organizer

Co-Initiator

Supporting Organizations