共冶一爐

金獎
主題

未知

隊伍名稱

Tetris

隊員
練家妙
(田家炳中學)
李詠儀
(田家炳中學)
何詠欣
(田家炳中學)

點子方案簡介

我們是Tetris(俄羅斯方塊),這次服務面對挑戰下成長的兒童 ,我們選擇的服務的對象是少數族裔青少年。俄羅斯方塊有著不同的形狀、不同的顏色,如同社會需要不斷的調整,配合,包容,才能達致共融,砌成一個美麗平衡的方塊。

香港大致為單一種族社會,約94%的人口都是華裔人士﹝種族屬漢族華人﹞。根據二零一一年人口統計結果,香港約有451,000人報稱為非華裔人士,這類人士約佔人口的6%,他們說多不多,說少不少,在我們生活中都遇過,在香港,他們面對重重問題,如向上流動機會低,受歧視等等。而宏觀香港的青少年,他們缺少機會與少數族裔人士的交流及接觸,而這次我們希望為他們(少數族裔青少年及香港青少年)提供非物質上的幫助,促進社會共融。

共冶一爐是個推廣區内少數族裔青少年與香港青少年共融,以及促進文化交流的一個煮食活動。邀請香港與少數族裔的青少年一同煮含有自己文化特色的食物,活動後在區内學校派發供同學試吃,並參觀校園及交流,更會在交流后於學校設展板,讓同學更深入了解,及更有興趣了解少數族裔的文化。希望以美食作為橋樑,打破語言的隔閡。加上食物包含了雙方文化,能直接傳遞。於少數族裔而言,能提升他們的自豪感及自尊心,更樂於交流文化。於香港青年而言,能提升它們對少數族裔文化的關注,擴張社交圈子及眼界。於社區中,他們雙方或許會再度會面,甚至結交為好友,除了打破了從前的文化隔閡外,也能消除青少年一般對少数族裔無視,麻木及不關注的態度。在社區中,促進文化融和。

受影響社群的痛點

.少數族裔難以融合社區生活及社交圈子窄
.少數族裔缺乏自信心和自尊感。由於他們大多屬於社會基層,向上流動機會低,而且言語不通 ,大多未能學好中文,於是對於前途失望,認為備受歧視

方案想要解決的問題

.提升少數族裔青少年的自豪感及自尊心
.令他們更樂於交流文化

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題

元素 1:美食作橋樑
.作為吃貨知道食物能讓人打開話題,讓氣氛融洽
.食物能反映一個地方的文化

元素 2:Fusion
.坊間也有美食班,但少fusion菜譜,擬訂菜式如下:
.中式:芝麻、花生湯圓
.少數族裔:咖喱雞配薄餅
.fusion: 咖喱雞蛋仔

元素3:服務對象不只於少數族裔
.促進香港青年及少數族裔雙方融洽的交流

元素4:
.發現同學對少數族裔並非有負面觀感,有意認識,缺乏途徑
.讓少數族裔認識到不少青少年對他們沒有誤解
.交友的機會

團隊能力

經驗:
.多個美食活動的負責同學
.技粹會主席及幹事
特質:
.熱情,認真
.默契
.歡樂

現有及閒置資源

.家政室
.講座
~分享參與煮食班感受
.攤位
~分享食物及有展板

主辦機構

創始伙伴

支持機構